獨〉Nobu Lee掌台北Orchid蘭餐廳 當代法菜精緻廚藝禮讚台灣食材
紐西蘭奧克蘭的〈Clooney〉因老闆健康因素結束營業了,原本掌廚的南半球第一位台籍「3頂高帽」大廚Nobu Lee李信男也決定離開他因工作歷練而熟悉的南半球在自己家鄉「拚一場」。五星級觀光飯店有意請他接西餐行政主廚,但Nobu沒去!原因是,Nobu喜歡作菜,更想以Fine Food證明自己烹調料理的實力與能耐,於是他走進連續兩年在《台北米其林指南》中得到「米其林餐盤推薦」的〈Orchid 蘭〉餐廳的廚房擔任餐廳主廚,並於12月3日推出全新菜單。
在澳洲與紐西蘭的餐廳掌廚時,Nobu以廚藝呈現「當代澳洲料理」或「摩登紐西蘭料理」的風貌。不過這次回到人親土親的台灣,Nobu把自己歸零並思考自己能用什麼方式,透過菜餚讓更多人以舌尖味蕾「認識」、「發現」或「探索」並「認同」台灣。這是Nobu的料理哲思與情懷,也是〈Orchid 蘭〉新菜單內蘊的故事與賣點。
「接地氣」、「體現風土」、「從產地到餐桌」,以及「以在地食材入饌」,已是當代餐飲業界的「顯學」,不少西式餐廳與廚師更以這些主張自我期許或當成「賣點」,希望藉此提高能見度與知名度,以廣招徠並達集客目的。
「與台灣在地連結」確是一股食代潮流,愈來愈多西式餐廳與大廚欲藉「愛台」訴求爭取食家饕客與吃貨的認同,並企圖在競爭激烈的餐飲市場中得到關注。只是,因廚師的理解能力與廚藝功夫火候有別,各家在詮釋演繹所謂的「台灣味」或「台灣情」時,其實有很大的落差。
最「淺碟」的表現型式是,一道菜用了台灣在地食材烹調料理就算「愛台」了。講究一點者則是打出「溯源」主張,或是標榜「在地小農生產」,但烹調菜餚則不甚了了、不知所云。這類流於「形式」的表現充斥市場,也淪入「喊口號」、打廣告。
另一種接地氣的表現是,將「台灣味」以精湛高級廚藝「置入」在西方菜餚中,所謂「台魂法菜」或「法魂台菜」於是大行其道。愈來愈多台籍新銳主廚循此套路演繹菜餚,希望藉此走出康莊。
「我不想解構台灣經典味」,Nobu說,自己為〈Orchid蘭〉餐廳設計的全新菜單,是希望以當代法式精緻廚藝演繹台灣食材,讓食饕與吃貨發現、探索台灣食材更多的鄉「可能性」,以及在烹調料理上的「可行性」,並藉由味覺、嗅覺與食感,禮讚台灣食材。
做愛「我沒有能力解構台灣味」,Nobu說,〈三杯雞〉、〈菜脯蛋〉、〈蚵仔煎〉、〈蚵蜊絲瓜〉,或是〈麻油腰花〉與〈滷肉飯〉,都是經典台菜。所謂經典,就是亙古永恆,不需要再改變其形式,或是將之「硬入」在菜餚中。所以JNobu「繞開經典」,希望用自己過去累積的廚藝,讓台灣食材有不一樣的味道。
於是,在〈Orchid蘭〉的新菜中,Nobu將台灣香蕉「炭化」成粉產生獨特的苦甜味,用來與甜菜搭配鴨肝。他也用飛魚乾熬煮的高湯、蘿蔔高湯與鮮蘿蔔汁3種不同的湯汁,熬煮出極富層次且味道馥郁的湯汁,讓食客重新認識飛魚乾和蘿蔔。
Nobu設計的菜式中,台灣烏魚子經過風乾後,再刨成粉沫,化身更加濃鮮香鹹的調味劑。台灣啤酒、微焦龍眼蜜濃縮後和番薯一同蒸煮,續以焦化奶油煮至收汁,風味與口感亦讓你忘了「地瓜」。
Nobu的體型壯碩,但他的菜色呈盤則簡約、俐落、極富現代感,並帶有一股優雅氣韻。在Nobu到任後,〈Orchid 蘭〉餐廳重新調整訂價,中午套餐1580元起,晚餐2680元起。
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