Old is New!最「老」五星義菜餐廳Ziga Zaga上「新」菜
為強化菜式競爭力,台北君悅酒店請來老家在南義的主廚Vincenzo Gatti為館內義大利餐廳〈Ziga Zaga〉設計全新菜單,希望借重其對「正宗傳統義大利菜」的理解和廚藝,擦亮台北都會最老字號的五星飯店義大利餐廳的金字招牌。而曾領著廚藝團隊在杜拜和荷蘭皆得到當地「最佳義大利餐廳」的Vincenzo Gatti,為〈Ziga Zaga〉所設計的菜單,完全不走爭奇鬥艷路線,既不標榜前衛創新、也絲毫沒有嘩眾取寵,舉凡自Pizza、 Pasta、燉飯到各式前菜、主菜與甜點,都是用傳統作法烹調料理出的老味道,且都是好味道,淋漓詮釋「Old is New」與「Oldie but Goodie」的精神,並以「老派食尚」強勢逆襲並極度挑逗食饕與吃貨的味蕾。
懷舊、復古在時尚精品業界永遠都是一種「時尚」,其實在美食餐飲業界,也是。飲食男女藉由復古懷舊的元素,追憶、緬懷或體仰、重溫昔日的美好,傳達了一股思念的情緒。但許多時候,餐廳飯店表現復古,多僅止於裝潢陳設或餐具器皿,不容易用菜餚體現「懷古風味」,或更直接的說就是「老味道」。
Vincenzo Gatti 的家鄉在義大利人口中的南義美食天堂普利亞(Puglia),他為〈Ziga Zaga〉設計全新菜單上的菜色,好吃正統、經典道地,不獨源於他深諳老菜典故出處與烹調料理之道,更重要的是:不厭其繁與煩。這種耐性,根植於他對作菜的熱情,以及傳承義大利美食的使命感。
以〈貓耳朵麵〉為例,這是普利亞當地很道地傳統的義大利麵食,那如耳垂般的麵形,更等同一個個「超迷你小碗」,較其它形狀的麵大利麵更容易沾 附美味醬汁。Vincenzo Gatti 詮釋這道菜時,另外「蒜味麵包粉」提味,單是這一「味」如今很多年輕廚師不是沒聽過,就是不會做,或「會做,但不想做」。
製作「蒜味麵包粉」是用橄欖油將大蒜碎和乾辣椒用小慢炒煸出香味,再加入麵包粉一起煸炒。在物資貧乏的年代或窮人家裡,這是義大利媽媽用來取代起司粉,為食物添香的美味調料。因為作起來需要點時間,台灣義大利餐廳不易見到。
〈直管通心麵.風乾豬臉頰肉〉則是一道羅馬風味的經典菜式。網紅平台主廚將Guanciale風乾醃漬豬臉頰肉切成條狀,搭配用番茄汁、辣味番茄和羊奶起司作的醬汁炒製的直管通心麵。成菜後形色不甚了了,但入了口,除麵體彈牙,豬臉頰肉獨有鹹香,不須其它食材跨刀幫襯,味道就很鮮美。
〈爐烤紙包石斑魚菲力〉的作法在台灣義大利餐廳餐桌上不算稀客,倒是源於西西里的〈爐烤披薩皮裹海鮮扁平麵 〉則是能饗義大利披薩和義大利麵的好味道。作法是先將扁平麵煮到半熟後,再拌入各式海鮮並以香蒜、辣椒調味,盛盤至碗內再蓋上一層披薩餅皮麵糰放入烤爐,被餅皮覆蓋的義大利麵和海鮮在碗中等於「既蒸又烤」,除海鮮的海味全部釋放融入麵中,熱對流更使味道非常均勻。吃食時可以餐具切開上蓋的酥脆麵皮,將麵皮壓入麵中沾取湯汁,再搭配義大利麵與海鮮一起享用,享受另類食趣。
負責率廚藝團隊成員一起執行Vincenzo Gatti 所開菜式的君悅酒店行政副主廚陳明烽表示,Vincenzo Gatti 開出的菜式在「很久很久以前」義大利主廚都曾經傳授過,只是這些年這些菜已不易在市場見到。陳明烽說,〈Ziga Zaga〉新菜單上的菜式其實做起來不算難,「但需要點時間」,此也讓我想到中餐或台菜中很多老菜,都是「手路菜」與「功夫菜」,不是嗎?Old is New!嘗膩了花枝花招展的創新前衛料理,何妨到〈Ziga Zaga〉領略Oldie but Goodie的味道。
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